Art culinaire vegan

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kaosyouki
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Message par kaosyouki » 10 mars 2007 19:12

Exemple pratique, faisons un gratin de cotes de blettes et pommes de terres.
Vous faites bouillier les cotes de blettes (vous pouvez mettre les feuilles avec c'est pas grave) et les patates coupees en cubes dans une bonne quantite d'eau salee environ 20 min. Sinon 10 - 11 min. a la vapeur dans une cocotte minute.
Vous faites une bechamel un peu epaisse (quantites pour un demi-litre, mais avec un peu moins de liquide, genre 40 cl au lieu de 50 cl) a laquelle vous ajoutez quelques gousses d'ail ecrasees. Vous melangez tout ca et vous mettez au four dans un plat. N'oubliez pas de gouter pour voir si c'est assez sale ou poivre a votre gout. Si vous etes pas vegetalien, vous pouvez ajouter du fromage rape au dessus. Sinon de la levure de biere maltee peut faire l'affaire. Th. 7 (200°c) environ 30 min.

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Message par magicraph » 10 mars 2007 19:23

miam!
je vais me faire ça dans les jours qui viennent!!

heu sinon je sais pas c'est quoi les "cotes de blettes"??!
hein?

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Message par kaosyouki » 10 mars 2007 21:46

Pour en savoir plus sur les bettes aussi appellees blettes :
http://www.saveursdumonde.net/?action=i ... =751&lg=fr
Ceci dit la recette de gratin peut etre fait avec pleins de trucs diffrents. Pates, patates, chou fleur, epinards, etc...

julio

Message par julio » 11 mars 2007 1:25

hmm les cotes de blettes j'en avais vomi un bon paquet dans l'escalier de la maison de campagne de mes grands parents qu'en j'etais petit. C'etait tout blanc avec des morceaux verts.

Webster
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Message par Webster » 11 mars 2007 1:30

Ca vaut pas les cardons de toute facon, banlieu Est de Lyon rprznt
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Message par kaosyouki » 18 mars 2007 16:40

Aujourd'hui Jota, prononcer yota s.v.p. C'est une specialite slovene qui fait peter. Pour celles et ceux qui pensent que la seule facon de cuisiner la choucroute c'est la choucroute alsacienne, ben non. Le gout est fort different, si vous croyez detester la choucroute, essayez la Jota, vous serez peut-etre surpris.

Dans un pot A -> faites tremper des haricots coco roses toute une nuit puis les cuire. J'ai deja trouve des cocos roses chez des epiciers arabes, si vous n'en trouvez pas rabattez vous sur des haricots rouges, mais ce sera pas pareil. En slovenie on en trouve dans n'importe quel supermarche.
Gardez l'eau de cuisson!!!
wikipedia a écrit :Le coco rose ou haricot borlotti, est un haricot brun veiné de rouge foncé. Sa saveur est douce. Temps de cuisson, 40 minutes.
Dans une poele B -> Faites revenir des oignons coupes le plus fin et petit possible dans de l'huile (d'olive si possible) jusqu'a ce qu'ils soient translucides. Puis ajoutez du paprika et de la sauce tomate et un peu d'eau. Laissez bouilloner a feu doux quelques minutes.

Dans un pot C -> Faites bouillir des patates en petits cubes dans de l'eau salee. Une fois cuites, ecrasez les grossierement a la fourchette dans leur eau de cuisson. Le but des oignons et des patates sera plus de lier le plat et lui donner sa texture que d'avoir des "morceaux" a manger. Donc si possible utilisez des patates "a puree".

Dans un pot D -> Mettez votre choucroute crue + du cumin + poivre (en grains si possible) + 1 ou 2 feuilles de laurier + ail ecrase + contenu du pot A (y compris ce qui reste d'eau de cuisson) + contenu de B + contenu de C.
Laissez mijoter au moins 1 heure, voir 1h30 - 2 h. Goutez regulierement et rectifiez l'assaisonnement et la quantite de liquide si necessaire. La jota est cense etre une sorte de soupe, mais perso je la prefere assez epaisse et onctueuse plutot que liquide. A vous de voir.

Mangez chaud avec du pain.

Une Jota reussie est encore meilleure rechauffee le jour suivant.

Niveau quantites en gros :
500 g de choucroute pour 500 g de patates pour 500 g d'oignons pour 250 g de haricots pour en gros 5 personnes.

Cette recette peut etre faite en grosse quantite pour des concerts par exemple.

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Message par kaosyouki » 18 mars 2007 18:10

Tant que j'y suis, si vous trouvez des haricots coco roses, ils sont parfaits pour faire un excellent pate vegetal dont voici la recette tres simple (quantites aproximatives comme d'hab):

Mixez 200 g de haricots coco roses cuits avec 100 g de tofu, le jus d'un citron, du persil, du cumin moulu, de la graine de coriandre moulue, du sel, du poivre, de l'huile d'olive. Vous pouvez ajouter de la sariette, de l'aneth, etc... comme vous le sentez, c'est le genre de recette qui se personnalise facilement. J'ai deja essaye avec du haricot blanc, ca vaut pas un pet a cote du haricot coco rose qui est vraiment ideal.

N'hesitez pas sur la quantite d'epices, vaut mieux trop que pas assez.

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Message par La fOuInE » 20 mars 2007 14:44

:-P
merci bien , j'vais tester ça !

(Serais tu d'où proviennent les haricots coco roses par hazard ?)
"Tant que les lions n'auront pas leurs propres historiens, les histoires de chasse continueront de glorifier les chasseurs."

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Message par kaosyouki » 20 mars 2007 14:59

On les connaît principalement sous le nom de cocos roses, ce sont les plus consommés en France. Ils proviennent des Etats-Unis, du Canada, d’Afrique du Sud et des pays méditerranéens.
d'apres ce lien : http://www.legume-sec.com/Monde%20LS/3_ ... ricots.htm
Le coco rose : il a un grain proéminent et veiné de rose violet. Cultivé surtout dans le Sud-Est de la France, il est récolté de juillet à août. L'Italie nous en fournit aussi, un peu plus tôt, en juin-juillet.
d'apres celui-ci :
http://sante.aol.fr/recette/article.asp ... rubrique=4

Et en cherchant sur cette page :
http://www.google.fr/search?hl=fr&q=har ... ogle&meta=
visiblement il y des haricots cocos roses en Corse.

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Message par La fOuInE » 20 mars 2007 15:26

merci
(polit ,repetitif et assisté ( :oops: )... je vais finir par devenir socialisé si ça continnu )
"Tant que les lions n'auront pas leurs propres historiens, les histoires de chasse continueront de glorifier les chasseurs."

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