la Bière
oulà, non, pas un bar, encore plus compliqué !! Mais une micro brasserie, avec brassage de bière sur place, petit coin dégustation, etc.....
J'habite pas très loin de la brasserie Lancelot dans le morbihan et l'endroit est excellent, je suis comme un gosse dans un magasin de jouet là-dedans moi ......
J'habite pas très loin de la brasserie Lancelot dans le morbihan et l'endroit est excellent, je suis comme un gosse dans un magasin de jouet là-dedans moi ......
Sam'di j'pose un lapin à Marcel
Y paraît qu'il m'a trouvé du boulot
Y paraît qu'il m'a trouvé du boulot
hummmmJako a écrit :oulà, non, pas un bar, encore plus compliqué !! Mais une micro brasserie, avec brassage de bière sur place, petit coin dégustation, etc.....
J'habite pas très loin de la brasserie Lancelot dans le morbihan et l'endroit est excellent, je suis comme un gosse dans un magasin de jouet là-dedans moi ......
j'avais visiter leurs anciens locaux, avant qu'ils n'emmenagent vers les mines de sel, ralala, difficile de ne pas repartir avec de gros cartons sous les bras...
>> T'es vraiment un nulos Paria ! \o/ \o\ |o| /o/ \o/
un truc qui va plaire à abFab... :)
La bière libre
VoresØl est la première mousse, danoise, créée en «open source».
La première bière «open source» est danoise et s'appelle «Vores Øl» («notre bière»). Un groupe d'étudiants de l'université de Copenhague, au Danemark, a donné naissance fin juin à la première bière libre de droits et sans aucuns secrets de fabrication puisque sa composition est entièrement publique. Conçue selon les méthodes classiques du brassage du houblon et fabriquée au Danemark, la Version «1.0» de ce breuvage sorti comporte cependant un ingrédient qui la rend «unique», insistent ses concepteurs: la présence de Guarana, un stimulant végétal sud-américain, dont l'ajout correspond à 35 milligrammes de caféine par litre. Une particularité censée doper les effets de cette bière dans la moyenne des dosages alcooliques «moyen-fort», à 6%. Si on ne la trouve pas encore en magasin, n'importe qui peut la reproduire en respectant la licence libre «creative commons» sous laquelle elle est déposée.
On peut évidemment gagner de l'argent avec, n'importe qui peut s'en emparer mais à la condition express de mentionner les noms des créateurs originels de la «Vores Øl» et de se placer à son tour sous la «protection» de la même licence libre. Rien n'empêche non plus ses futurs brasseurs d'en modifier certains aspects. Au contraire. «La seule condition est de maintenir cette bière “libre” mais libre à chacun de l'améliorer par des ajouts personnels» explique Rasmus Nielsen, un de ses «auteurs».
Cette expérience «Vores Øl» dont ses concepteurs rêvent qu'on s'en rappelle un jour comme le «linux de la bière» n'est pas pour autant qu'un coup de pub potache de nordiques assoiffés. Encore qu'il semble qu'ils aient déjà bu leur première production... Pour ces très sérieux étudiants en économie des nouvelles technologies, l'idée est de voir ce qui se passe lorsqu'une structure «open source» est appliquée à un produit universellement consommé comme la bière. Et si, lorsque de nouvelles versions auront essaimées à partir de «Vores Øl», le breuvage peut donner naissance à une variété de bières supérieures en goût et en créativité à celles des grandes marques qui gardent jalousement leurs secrets de fabrication. Autrement dit, apporter la preuve jusque dans le verre du consommateur qu'une bière appartenant à tous peut être meilleure qu'une Carlsberg ou une Tuborg commercialisée à grands coups de dépenses marketing.
VoresØl est la première mousse, danoise, créée en «open source».
La première bière «open source» est danoise et s'appelle «Vores Øl» («notre bière»). Un groupe d'étudiants de l'université de Copenhague, au Danemark, a donné naissance fin juin à la première bière libre de droits et sans aucuns secrets de fabrication puisque sa composition est entièrement publique. Conçue selon les méthodes classiques du brassage du houblon et fabriquée au Danemark, la Version «1.0» de ce breuvage sorti comporte cependant un ingrédient qui la rend «unique», insistent ses concepteurs: la présence de Guarana, un stimulant végétal sud-américain, dont l'ajout correspond à 35 milligrammes de caféine par litre. Une particularité censée doper les effets de cette bière dans la moyenne des dosages alcooliques «moyen-fort», à 6%. Si on ne la trouve pas encore en magasin, n'importe qui peut la reproduire en respectant la licence libre «creative commons» sous laquelle elle est déposée.
On peut évidemment gagner de l'argent avec, n'importe qui peut s'en emparer mais à la condition express de mentionner les noms des créateurs originels de la «Vores Øl» et de se placer à son tour sous la «protection» de la même licence libre. Rien n'empêche non plus ses futurs brasseurs d'en modifier certains aspects. Au contraire. «La seule condition est de maintenir cette bière “libre” mais libre à chacun de l'améliorer par des ajouts personnels» explique Rasmus Nielsen, un de ses «auteurs».
Cette expérience «Vores Øl» dont ses concepteurs rêvent qu'on s'en rappelle un jour comme le «linux de la bière» n'est pas pour autant qu'un coup de pub potache de nordiques assoiffés. Encore qu'il semble qu'ils aient déjà bu leur première production... Pour ces très sérieux étudiants en économie des nouvelles technologies, l'idée est de voir ce qui se passe lorsqu'une structure «open source» est appliquée à un produit universellement consommé comme la bière. Et si, lorsque de nouvelles versions auront essaimées à partir de «Vores Øl», le breuvage peut donner naissance à une variété de bières supérieures en goût et en créativité à celles des grandes marques qui gardent jalousement leurs secrets de fabrication. Autrement dit, apporter la preuve jusque dans le verre du consommateur qu'une bière appartenant à tous peut être meilleure qu'une Carlsberg ou une Tuborg commercialisée à grands coups de dépenses marketing.
hein?
Re: un truc qui va plaire à abFab... :)
La source:magicraph a écrit :La bière libre
VoresØl est la première mousse, danoise, créée en «open source».
http://www.liberation.fr/page.php?Article=312316" onclick="window.open(this.href);return false;
Lire aussi l'article de wikipedia:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Vores_%C3%98l" onclick="window.open(this.href);return false;
"Une sorte de légende urbaine raconte également que cette bière a été conçue en réponse au fameux leitmotiv de Richard Matthew Stallman « Free as in free speech, not as in free beer » (free signifiant libre ou gratuit en anglais), transformant ainsi l'idée que si la bière est gratuite, la recette en est gardée jalousement, en une idée correspondant bien plus au mouvement du logiciel « libre » , tel que la bière soit également considérée comme libre, en plus d'être (parfois) gratuite."
(a)social
Mastodon : https://mstdn.io/@abFab
"Messieurs, j'ai refait tous les calculs. Ils confirment l'opinion des spécialistes : notre idée est irréalisable. Il ne nous reste qu'une chose à faire : la réaliser." (Latécoère)
Mastodon : https://mstdn.io/@abFab
"Messieurs, j'ai refait tous les calculs. Ils confirment l'opinion des spécialistes : notre idée est irréalisable. Il ne nous reste qu'une chose à faire : la réaliser." (Latécoère)
je crois qu'elle n'est distribué qu'aux évenements c'est à dire qu'elle ne se vend pas en bouteille mais à la pression aux concerts.abFab a écrit : perso je trouve ça super dommage.. y en a qui connaissent la tri-martolod? (j'en ai encore jamais trouvé)
à Brest il y a une micro brasserie à la Taverne de st martin, c'est de la super bière à un prix basique, par contre le cadre c'est ambiance brasserie (avec resto) donc pas troquet comme je l'aime. Je crois que c'est le seul endroit en france ou la bière est brassée au même endroit qu'elle est consommée. C'est ce que nous avait dit le brasseur quand on avait visité pour nos tpe...
Sinon pour faire sa bière soi même c'est possible en achetant des kits (100euros à peu près(pour commencer, après ca revient à pas cher le litre)) en fait c'est une sorte de sirop, tu rajoute les levures et de l'eau et du sucre et tu contrôle toi même la fermentation, mais t'a pas à te faire chier avec les dosages de malt et de houblon.
On a toujours obtenu des bières pas très fortes mais bonne, mais on a jamais fait ca dans les règles de l'art de chez règles de l'art.
sur http://biere.jg-laurent.com" onclick="window.open(this.href);return false; il y a pas mal de conseils, avec en lien les fournisseur, nous on avait pris etavobra.
Sinon je déconseille la bière du pirate, nous aussi les bouteilles on explosées et on obtenait un truc à la fois sucré et acide, sa valait pas mieux que les premix au citrons dégeulasse, j'ai oublié le nom.
Sinon j'aime bien la old lager, la chimay, la jenlain, la pelfort, la coreff, la trois monts, la goudale etc....
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