Le végétarisme (Juste par curiosité...)

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Le sondage s’est terminé le 07 févr. 2008 10:38

Vegetarien
32
48%
vegetalien
8
12%
carnivore mais avec mauvaise conscience
14
21%
carnivore et content
12
18%
 
Nombre total de votes : 66

Nadamas
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Message par Nadamas » 11 mars 2008 10:09

source http://grenoble.indymedia.org/index.php ... le&id=6344

mouvement pour l'abolition de la viande
L’article « Abolir la viande » paru dans le numéro 29 des {Cahiers antispécistes} est maintenant en ligne. Vous pouvez le lire ici :

http://cahiers-antispecistes.org/spip.php?article363
La thèse défendue dans cet article est qu’il faut dès maintenant œuvrer explicitement à l’interdiction légale de la production et de la consommation de chair animale. C’est à la fois une mesure nécessaire et une mesure qu’il est possible d’obtenir sans attendre une révolution des mentalités ou de l’organisation de nos sociétés.

« On ne doit pas maltraiter ou tuer des animaux sans nécessité » : partout dans le monde, ce précepte fait partie de la morale commune. Partout dans le monde, la consommation alimentaire de produits animaux est la cause principale pour laquelle des humains maltraitent et tuent des animaux, sans nécessité.

Le précepte précité n’est pas dénué d’impact : des personnes refusent de consommer des produits d’origine animale, d’autres réduisent leur consommation de viande, d’autres encore choisissent des produits issus d’élevages offrant quelques garanties sur le traitement des animaux ; des pays adoptent quelques lois protégeant les animaux d’élevage. Mais cela ne suffit pas à inverser la tendance : le nombre d’animaux élevés et pêchés dans le monde croît inexorablement, tandis que l’élevage industriel se généralise.

Il est illusoire d’attendre que les dispositions adoptées en faveur du bien-être animal finissent par assurer des conditions de vie et de mort décentes aux milliards d’animaux mangés chaque année : les éleveurs peuvent difficilement se résoudre à faire passer le bien-être des bêtes avant la rentabilité de leur exploitation, et on ne dispose ni des espaces ni de la main d’œuvre requis pour traiter tant d’animaux avec soin.

La prise de conscience du fait que production de chair animale a un impact environnemental désastreux ne conduira pas nécessairement à une amélioration du sort réservé aux bêtes : si l’intérêt des animaux n’est pas pris en compte en tant que tel, cette prise de conscience peut au contraire déboucher sur une intensification de l’élevage.

Le contraste entre les devoirs que les humains reconnaissent avoir envers les bêtes et la façon dont ils les traitent concrètement n’implique pas que les bonnes intentions affichées ne soient qu’hypocrisie. Ce contraste nous apprend toutefois que les changements spontanés de comportement des consommateurs ne constituent pas une force suffisante pour mettre fin à la boucherie. Il y a des raisons à cela. C’est par ailleurs une situation très commune : on ne réussit pas non plus à résoudre les problèmes de l’insécurité routière, de la pollution, de la misère humaine, de la maltraitance des enfants… en comptant uniquement sur la capacité de chacun à modifier ses habitudes pour y porter remède, même lorsqu’il qu’il est largement admis qu’il s’agit de maux.

Pour mettre un terme au sort hideux réservé aux animaux mangés, il faut que la question soit portée (aussi) au niveau politique. Il s’agit d’enclencher un processus qui s’achèvera par l’adoption de lois interdisant la prédation (chasse, pêche) et la production (élevage) d’animaux pour la consommation humaine. Les institutions publiques ont également un rôle à jouer dans la reconversion des travailleurs dont le revenu dépend de ces activités.

Ce processus commence par l’expression publique de la revendication d’abolition de la viande.

magicraph
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Message par magicraph » 02 avr. 2008 22:06

alex a écrit :
magicraph a écrit :pour les bombecs sans gélatine, y a notamment les dragibus!!
Composition :

Sucre, sirop de glucose, amidon, acidifiant E330, correcteur d'acidité : E331, gélatine, fécule, arômes, colorants : E104, E110, E122, E124, E129, E131, E132, E133, E151, E153, huile végétale, agents d'enrobage : cire de carnauba.

http://www.bonbon-foliz.com/bonbon-drag ... gibus.html" onclick="window.open(this.href);return false;

:?:
j'ai vérifié tout à l'heure, et ouais dans les dragibus du rayon discount de auchan, y a pas de gélatine de porc apparement... pourtant elle est indiquée dans la quasi totalité des autres bonbecs...
du coup, devinez ce que je mange, là...
hein?

potatoes
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Message par potatoes » 02 avr. 2008 22:17

une glace au citron????

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Message par kaosyouki » 02 avr. 2008 22:18

T'es sur qu'elle se cache pas derriere un E de derriere les fagots? Un E441 par exemple?

magicraph
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Message par magicraph » 02 avr. 2008 22:30

gasp! je savais pas qu'elle pouvait se cacher...

bon, je vous tiens au jus dès que j'ai vérifié..
hein?

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Marc
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Message par Marc » 04 mai 2008 17:39

http://www.dailymotion.com/video/x53y1u ... _lifestyle" onclick="window.open(this.href);return false;
Mais Sois Sans Huîtres !
XVX
Subversive Falafels Records. Label DIY Vegan Straight-Edge.

Anto
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Message par Anto » 04 mai 2008 18:12

J'ai une petite question, je suis limite en carence de fer. Dans quel aliment je peux trouver du fer ? Je galère vraiment avec ça ...

potatoes
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Message par potatoes » 04 mai 2008 18:15

les lentilles et les choses comme ça non?

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vincent
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Message par vincent » 04 mai 2008 18:23

sources de fer selon le bouquin "cuisine vegetarienne" chez MArabout :
- graines sesame, tournesol ou courges
- figues et abricots secs
- lentilles pois chiches houmos
- oléagineux genre amandes noisettes
- germe de blé
- tt ce qui est a base de soja (lait, yaourt, tofu etc.)

avec ca tu as déja de quoi faire dedieu :lol:

ce meme bouquin indique d'éviter les produits laitiers en meme temps que les produits riches en fer (car ils annihilent l'effet de ces derniers)
ce qui est bon c'est de prendre de la vitamine C avec donc persil, jus de citron etc.
rien a foutre du pouvoir d'achat

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melvin
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Message par melvin » 04 mai 2008 18:39

les clous aussi...
Hey, professor! I recognize these teeth. This is Felipe Ocanya. He knew the jungle as well as I do

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