Le végétarisme (Juste par curiosité...)

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Le sondage s’est terminé le 07 févr. 2008 10:38

Vegetarien
32
48%
vegetalien
8
12%
carnivore mais avec mauvaise conscience
14
21%
carnivore et content
12
18%
 
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Anomalia
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Re: Le végétarisme (Juste par curiosité...)

Message par Anomalia » 27 mars 2010 15:20

Ouais je comprends, ben alors tu devrais suivre les conseils de Norma !
"I came to America because I heard the streets were paved with gold. When I got here, I found out three things: first, the streets weren't paved with gold; second, they weren't paved at all; and third, I was expected to pave them."

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Re: Le végétarisme (Juste par curiosité...)

Message par magicraph » 27 mars 2010 15:23

bin regarde les aliments qui contiennent le plus de fer et fais une petite cure
les lentilles sont très bien placées, bien plus que les soit disant épinards de popeye!
hein?

Norma Bates

Re: Le végétarisme (Juste par curiosité...)

Message par Norma Bates » 27 mars 2010 15:26

La toubib que j'avais vue, c'était une généraliste spécialisée en nutrition, genre babos, et qui m'a vachement bien expliqué le processus de fixation du fer.
En fait, les médocs, ça sert à rien si ton anémie est due à un manque de vitamines. Il faut donc tout combiner.
Je savais pas pour les betteraves, je garde le conseil (en plus j'adore ça, avec des pommes, comme à la cantine, c'est tout bon pour l'alliance fer+ vitamine C). L'avocat, lui, j'avais oublié, est une source de plusieurs vitamines, et de bon cholestérol, à manger en salade avec des légumes secs par exemple, c'est un bon combiné.
Des amis assez bien calés sur le sujet viennent justement manger ce soir, je leurs demanderai aussi des conseils.
Toma a écrit :
S'il a prescrit une prise de sang complète, il pourra bien t'aiguiller.
C'est joliment formulé :lol:
Et même pas fait exprès. :-)

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Re: Le végétarisme (Juste par curiosité...)

Message par Tiriwurst » 27 mars 2010 15:32

Fais attention au thé et au vin rouge, contenants tous deux du tanin qui empêche l'assimilation du fer.
Il est conseillé de boire du thé, ou du vin rouge, deux heures avant ou après les repas.

Sinon, lentilles, pois chiches, haricots verts, persil (même séché). Et la levure de bière conseillée par Norma est excellente sur des salades diverses (en plus du fer tu y trouveras zinc, magnésium, phosphore, vitamines B en pagaille).
Fraction Art Mais Rouge
-[Canal Dissident]-

Norma Bates

Re: Le végétarisme (Juste par curiosité...)

Message par Norma Bates » 27 mars 2010 16:58

Suis carrément devenue adepte du thé sans théine. Pour le vin rouge par contre, j'avais pas fait le rapprochement, bon à savoir. Par contre, ce que je comprends pas c'est qu'on dit qu'il y a beaucoup de fer dans le vin, voire trop (?).

Un article intéressant:
Tout d'abord, sachez que les tannins font bien partie des polyphénols (dont ils sont une classe). Ces derniers sont des microconstituants végétaux aux propriétés antioxydantes puissantes qui nous protégent contre un certain nombre de pathologies telles que les maladies cardiovasculaires, cancer, etc.
Effectivement, les tannins peuvent se lier au fer non héminique (présent dans les végétaux, œufs, produits laitiers et céréaliers) et le bloquer dans l'intestin en formant des complexes insolubles, ce qui l'empêche d'être absorbé. Leur action est dose dépendante, c'est à dire que plus ils sont présents au repas, plus l'absorption du fer est diminuée. Il est donc préférable de consommer les produits qui en sont riches (thé, café), en dehors des repas et en petites quantités.

Le café et le vin rouge peuvent également diminuer l’absorption du fer des aliments, mais c’est le thé noir qui a l’effet le plus important. En effet, au cours de la macération du thé vert pour obtenir du thé noir, les composés phénoliques du thé sont en grande partie transformés en tannins.
Le lait dans le thé permet de contrecarrer le bloquage de l'absorption du fer. En effet, les polyphénols du thé se lient aux ions dérivés du lait, ils ne sont donc plus disponibles pour lier le fer.
Enfin, sachez que la vitamine C facilite l'absorption du fer, il est donc très intéressant de consommer de la vitamine C à chaque repas. Un très grand nombre de fruits et de légumes en sont une source importante.

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Re: Le végétarisme (Juste par curiosité...)

Message par Anto » 28 mars 2010 11:27

D'accord ! Ben merci beaucoup, je vais me faire mes repas à base de tout ça pour bien récupérer ! Et pour le thé, comment sait-on si c'est du thé sans théine ? Il ya des produits spéciaux ? Moi je remplaçais par des quetrus genre verveine menthe, tilleul citron, etc ... ces produits n'empèchent pas le fer de se fixer ?

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Re: Le végétarisme (Juste par curiosité...)

Message par ruzuhl » 28 mars 2010 14:12

Anto a écrit :Et pour le thé, comment sait-on si c'est du thé sans théine ?
ben comme pour la café, on trouve du thé déthéiné (enfin je sais pas si c'est très courant mais j'en ai déjà vu). C'est écrit sur l'emballage quoi. T'as le rooibos aussi, qui est souvent considéré comme du thé rouge alors que c'est même pas du thé - donc pas (ou du moins très peu) de tannin.

pour le fer y a le sésame qui en contient pas mal, les céréales complètes, et tout ce qui noisettes, amandes etc...
A.V.I.S. a écrit :* Le fer : une grande partie du fer de l'organisme se trouve sous forme d'hémoglobine. Celle-ci a pour fonction de transporter l'oxygène vers les tissus. On différencie le fer selon qu'il est héminique (issu de la viande) ou non-héminique (provenant des oeufs, des produits laitiers et des végétaux). Celui qui nous concerne, le fer non-héminique est moins bien assimilé que le premier. Cependant, l'absorption peut en être améliorée si on associe au fer de la vitamine C (ou acide ascorbique : dans les kiwis, le chou cru, les pommes de terre, les légumes verts feuillus, les poivrons verts, les mûres, les mangues, les agrumes, les tomates, . ) de l'acide malique (pommes, citrouilles, prunes) ou encore de l'acide citrique (agrumes). Par contre, la présence de tanins (thé, café, vin . ) produit l'effet inverse. Les symptômes d'un manque en fer sont : fatigue, faiblesse, diminution globale des capacités physiques et mentales, maux de tête, moins de mémoire, plus distrait, troubles de la concentration, nervosité, pertes d´appétit, problèmes respiratoires, troubles cardiaques, terrain plus exposé aux affections, peau pale et sèche, ongles cassants et plus fins, lèvres gercées, chute des cheveux (fourchus et cassants).
Sources fiables, les données sont en mg pour 100g (on a besoin de 10 a 15 mg par jour) : laitue 2,O - carottes 2,9 - choux verts 2,2 - petits pois et haricots verts 2,0 - haricots blancs 6,1 - épinards 3,1 - persil 6,2 - choux rave 0,5 - artichauts 1,3 - bananes 0,7 - fraises 1,0 - pêches 0,6 - oranges 0,4 - raisins secs 3,5 - noix 3,1 - cacahuètes 2,2 - noisettes 4,5 - amandes 4,7 - pistaches 7,3 - basilique 43,0 - curry 75,0 - cumin 48,0 - marjolaine moulue 73,0 - thym moulu 135,0. Et aussi : céréales complètes, oléagineux, légumes verts feuillus, graines, légumineuses, utilisation de plats en fonte, mélasse noire.
In defense of all innocent life
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Re: Le végétarisme (Juste par curiosité...)

Message par tadbeldent » 28 mars 2010 14:27

moi perso je suis omnivore non extremiste ,je fait mes oeufs et mes poulet ,et j'achète pas n'importe quelle
bidoche ,et je n'en bouffe pas tout les jours non plus ,le vegetarisme c'est bien ,mais je trouve ça trop symbolique
pour renoncer a manger un bon steak de temps en temps . et je connais plein de veg' qui se l'accorde parfois.
je supporte pas le prosélitisme ,ni en bouffe ,ni en religion ...

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Re: Le végétarisme (Juste par curiosité...)

Message par Acrate33 » 28 mars 2010 14:42

Croyant bien faire, un non-végétarien dit que "chacun mange ce qu'il veut", que lui il laisse les végétariens manger leurs carottes, alors que les végétariens le laissent manger sa viande s'il vous plait.

Un peu démoralisés, les végétariens reprennent tous les argments déjà édictés, disent que non, manger de la viande n'est pas un choix "personnel", puisque ça implique l'animal qui n'a pas le choix de mourir ou pas, les gens qui crèvent de faim parce qu'on leur pique leur bouffe pour nourrir notre bétail, les générations futures dont ou pourrit l'environnement, que chaque jour dans le monde, à cause en partie de notre consommation, 800 millions de personnes ne mangent pas "ce qu'elles veulent", et que ça autorise à faire de la promotion pour le végétarisme.


A court d’arguments, le non-végétarien va dire que les végétariens ne font rien qu’à faire du prosélytisme et de la propagande, et que pour eux c’est de l’intolérance extrémiste. Un végétarien va expliquer qu’il ne s’agit pas de propagande mais d’information, et que chacun est libre d’en tirer les conséquences, et que l’extrémisme ne se trouve pas du côté des végétariens mais du fanatisme de l’industrie de la viande qui tue des milliards d’animaux et pollue à tout va en affamant les pays pauvres.

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Re: Le végétarisme (Juste par curiosité...)

Message par Tiriwurst » 28 mars 2010 14:48

Merci Acrate, j'étais en train de chercher ce passage pour le copier-coller aussi ! :lol:
Fraction Art Mais Rouge
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